红星的读后感600字
初一暑假领通知书时,暑假作业上布置了阅读《红星照耀中国》的阅读并写读后感。看着书名就感觉这是一本关于介绍关于中国有闪亮点的书。因放假后书未到时,我在网上收到了《红星照耀中国》的电视剧,兴奋的我当即开启了观看旅。本打算看完电视剧后,在进行对书的精读、和深读,怎奈,我暑假的散漫和不坚持,直到今天刚完成15集的观后写作。鉴于开学临近,需完成暑假作业的读后感,我翻开了这早已到手而未读的书。
此书的作者是埃德加·斯诺(1905~1972),于1920xx年来到中国后,带着对中共红军和共产党的种种疑问,于1936年6月到中国西北革命根据地进行了实地考察、采访,同中共领导人和红军进行采访、记录。经过了4个月与共产党人的贴切生活,完成了他的《红星照耀中国》与1937年10月在伦敦出版,而当时国内则以《西行漫记》出版,出版后引起了国内和国际对中国共产党的了解,并引起海内外的轰动。看了这些序言后,不禁勾起我阅读的欲望,作为我们现在的中学生,更应该去了解这些史实与真相。
在观看电视剧第15集时,其中斯诺和海德姆的一段对话也激起我好好读这本书的乐趣!斯诺说:来保安已经20多天了,采访了很多重要的人物,和重要的事情,我时常在想,怎么才能把这震撼中国的动荡解释清楚,怎样才能够把真实的红区和共产党描写出来。海德姆答:是啊!这里所发生的一切,恐怕和你之前所做的那些报道,都是完全不一样的,过去的新闻你可以一一列举事实,就像开具清单一样,但这里的一切,必须要求你做出公正、还有历史全面的分析,这样你就需要同时具备历史学家、还有社会学家的见解、以及智慧的眼光。斯诺又答:我要把故事讲给全社会听,共产党人是值得人们尊敬的。
看着这些对答,感觉了此本书意义的重要性,他凝聚了斯诺对中国历史的全面解读和用文学家的华丽语言,社会学家的发展见解完成了这本巨著,若我不认真阅读,不了解历史,只看表面的文字信息,相信会失去了看这本书的意义,他是共产党人血泪的写照、是新中国成长的经历,相信我精读才能体会作者的本心。
翻开书本发现和电视剧演义还是有些差异的。书本共分了12章,从开头的探寻红色中国开始,中间穿插了共产党的由来、长征等。看着这些大大的标题,其实都是共产党和红军发展成长的历程!目前我了解甚少,只有在阅读中多做笔记、思考、多查阅史料!以完成对此书的了解、和对中国更深层次的了解!