?最后一课》中的故事发生在19世纪普法战争后,法国战败,割让阿尔萨斯和洛林给普鲁士,这里的学生不能再学习自己的母语了。而故事的小主人公——一个阿尔萨斯小孩弗朗兹,他非常顽皮,时常旷课。但当弗朗兹得知这是他的最后一节法语课时却震惊万分,并对自己虚度时光感到惭愧。而在下课时,弗朗兹的老师阿麦尔用尽全力在黑板写下“法兰西万岁”,由此表达自己对祖国的热爱。
文章里,弗朗兹、阿麦尔老师和村民们都非常地爱国。因为不能说法语了,大家万分悲痛。其中,阿麦尔老师写下“法兰西万岁"的情节令我特别感动,即使自己的国家被侵略,但依旧阻碍不了法国人对自己祖国、民族的热爱。由此,我不禁联想:曾经中国也经历过这样一段历史,那时清王朝腐败,掌管国家的人昏庸无能,夜郎自大,使我们的科学技术非常落后,被八国联军所侵略。后来,革命先烈凭借一腔爱国之心,团结全国人民,大家齐心协力赶走了侵略者,才有了现在美好的生活。
虽然那段历史早已离我们远去,但我常想:今天生活在和平年代,我们也应该热爱祖国,不做侮辱祖国的事,不说侮辱祖国的话。正如《少年说》中所述:“少年富则国富,少年强则国强。”而我作为一名小学生,最好的爱国方式就是认真学习,勤于锻炼,使自己成为一个富有知识文化的人,长大后为祖国做贡献。
这就是我喜欢读的《最后一课》,它让我懂得个人命运与国家命运紧密相连,有国才有家,有国才有尊严。