读完了《最后一课》这篇课文后,我的心灵受到了极大的震撼,也深深地体会到了其中的爱国情。
这篇课文主要写了在普法战争中,受侵略的阿尔萨斯地区被迫教德语。写的是韩麦尔先生所交的最后一节法语课。通过写小弗朗士在最后一节法语课的见闻和体验,表达了法国人民热爱祖国和憎恨侵略者的情感。
小弗朗士他的国家在遭遇了苦难后,他们是多么的悲伤,多么的痛苦。他们在国家和平时,不认真学习,总是想着“算了吧,时间有的是,明天再学也不迟。”
知道他们的国家被侵略后,才知道去懊悔。顺应了这句话:失去了,才懂得珍惜。遇难后才知道去懊悔,为什么不在平时好好地努力呢?
这篇课文使我想起了在抗日战争时期的人民,在被日寇侵略后,才懂得要团结在一起,才能将日寇赶出去。
故事的主人公,就如同现在的我们一样,在平时肆无忌惮地玩耍,到最后了才拼命努力。所以我们应该在平时就应该好好努力学习。
我觉得母语对于一个国家、一个民族来说,是一个不可分割的部分,是文明传承的载体。如果母语没学好,人们无法沟通,那么国家的统一和民族的团结将不复存在。
所以我们在平时应热爱祖国语言,将其学好。热爱自己的祖国,发奋学习,不断上进。不要到最后才懂得珍惜。