野犬女皇的读后感
最近,我看了著名作家沈石溪先生的一本小说——《野犬女皇》。当我看到书中姐妹相残的景象,我不禁心一揪:本自同根生,相煎何太急?但故事的结尾却让我感叹、唏嘘。
这本书讲述了野犬女皇红桃心和妹妹白桃花一段姐妹情深的故事。公狗赛豹尾的死让姐妹俩反目成仇,姐姐将妹妹驱逐出群,但白桃花非但没有心生嫉恨,反而坚持不懈地和族群和好,最终赢得了大家的信任。在危难时刻,白桃花为救姐姐红桃心惨死于猎人枪下。她们在生死离别那一刻,终于冰释前嫌。
读完这本书,我的心久久不能平静。在我们的现实生活中,很多时候,人与人之间表面上客客气气的,但实际上他们内心却常常有着无法忽略的矛盾和隔阂。也许是因为利益的关系而彼此虚情假意,也许是因为彼此缺乏信任而产生猜疑。我认为,信赖的前提,当然是真诚。就如同透露一个坏的消息,总比虚假的消息要真实得多。如果人与人之间多一份信任,那么,猜忌和隔阂,就仿佛坚硬的冰块,被善良和真诚慢慢融化。
红桃心和白桃花本可以同心协力,共同面对这个寒冬的,也是因为各自的利益,不愿互相合作,她们都对对方狗崽起了杀心。尽管绿祖母的死让她们齐心协力度过冬天,但是红桃心作为一个母亲,对妹妹起了疑心。白桃花的不小心和劳累被红桃心当成了有意而为之。一边是伟大的母爱,一边是姐妹的深情,我无意于评判孰轻孰重,我想是因为姐妹俩所处的角色不同而已。在猎人枪口下,白桃花奋不顾身,用自己的身躯为姐姐挡住了子弹。这也许是出于一种本能。在那一刹那,她想到的只是义无反顾地去救姐姐,而那个驱逐她。虐待她的姐姐,此刻在她心里早已不复存在。
作家冯骥才先生在《珍珠鸟》一文中说:信赖,往往创造出美好的境界。
是啊,信赖,是这个世界上最美好的事物。希望人与人之间多一份信赖,少一些冷漠,多一份真诚,少一些猜疑。但愿信赖之花在你我心间常开不败。