在《红星照耀中国》中,有一群“红小鬼”们。在作者斯诺的笔下,他们一个个活蹦乱跳,有趣可爱。那他们究竟有些什么性格特点呢?
“他穿着网球鞋,灰色短裤,头戴褪色的灰色帽,帽上有一颗黯淡无光的红星。但在这帽下的号兵却毫不黯淡,他有玫瑰色的脸庞,明亮闪光的眼睛。”年纪和打扮并不能阻挡他那热情向上的心。“玫瑰色的脸庞”“明亮闪光的眼睛”,这哪里像一个常常受苦挨饿的孩子!他藏不住那股热诚、忠实的劲儿——好一个“闪亮”的“红小鬼”!
“喜欢红军,你问?他们当然喜欢红军,红军给他们田地,赶走地主、收税官和放债人。”这是斯诺问一位“红小鬼”时他的答话。“地主”“收税官”“放债人”,这“小鬼”竟然懂得马克思主义者的词汇!可见其信仰之坚、认识之深。
还有一个“小鬼”,名叫季伯——他是我印象最深刻的一位。因为他的名字谐音很特殊,所以别人常常叫他侮辱性的外号,给他无穷的羞辱。为了此事,他特意来到斯诺的房间里,恳求斯诺不要写错他的名字。“他却感谢我,给我一个恭敬的鞠躬,又向我行了那种不平常的敬礼。”为了一点“小事”,专门跑到斯诺房中去说明——为了不破坏红军的整体形象。这强烈的自尊心和爱党情怀,使我非常钦佩。
“红小鬼”们永远是愉快的,乐观的。他们有坚忍、苦干、活泼的精神,有着强烈的求知欲。这都是许多成年人做不到的。