这本小说幽默诙谐又不失史实的讲述了明朝的兴衰起落,纵观历史,从朱元璋时期明朝崛起到崇祯的没落,这300年间的跌宕起伏。
历史的答案,所有人都知道,对于历史的感悟也大相径庭。
本书作者用如此之多的篇幅,讲述一个王朝的兴起和衰落,在终结的时候,作者却说了一个故事,给出了第二种结局,最后这个结局我认为才是本书中心所在,作者说得很直白。
第二个结局,也是真实的,只不过比较奇特,第二个结局是以徐宏祖的人生为故事讲述的,在那个年代人人都以考取功名出人头地为人生奋斗目标,而徐霞客在当时却是个另类,他不喜功名利禄,只喜欢游山玩水,还得到了家人的支持。
他二十岁离家,穿着布衣,没有政府支持,没有朋友帮助,独自一人,游历天下二十余年,去过的地方,包括湖广、四川、辽东、西北,简单地说,全国十三省,全部走遍。他爬过的山,包括泰山、华山、衡山、嵩山、终南山、峨眉山,简单地说,你听过的,他都去过,你没听过的,他也去过。此外,黄河、长江、洞庭湖、鄱阳湖,金沙江、汉江,几乎所有江河湖泊,全部游历。
在游历的过程中,他曾三次遭遇强盗,被劫去财物,身负刀伤,还由于走进大山,无法找到出路,数次断粮,几乎饿死。
崇祯九年(1636),五十岁的徐宏祖决定,再次出游,这也是他的最后一次出游,虽然他自己没有想到。
他所留下的笔记,保留下来剩余的部分,大约几十万字,被后人编成《徐霞客游记》。
作者讲述这人的故事,只想探讨一个问题,他为何要这样做。没有资助,没有承认(至少生前没有),没有利益,没有前途,放弃一切,用一生的时间,只是为了游历?究竟为了什么?正如徐霞客临终前,所说的那句话:“汉代的张骞,唐代的玄奘,元代的耶律楚材,他们都曾游历天下,然而,他们都是接受了皇帝的命令,受命前往四方。”“我只是个平民,没有受命,只是穿着布衣,拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”
作者想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有王侯将相,最完美的结束语:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。
看完全书朝代兴衰,百样人生。我看到了那无形的社会规则,多彩的人性。