从教至今,虽不长,却也寒暑不断,每每身边总能听到这样的声音“老师,可以用纸的背面吗?”,“老师,可以用水彩笔吗?”。听到时,心凉一半,另一半虽勉强硬撑,却也微微颤抖。回想小时候,因为是个老师不很喜欢的小朋友,每遇此种状况不敢提问,只能自己去想如何做,虽时有做错,少不了一番批评,但也每每小小欢喜,感叹,总有做对的时候啊。现在想来,现时所有思考皆来于此。而今,崇尚自由教育,却不学素质教育。行灌输之能事,却不尊古人之明德。即不是西方教育,也不是国人之教育啊。
何为教育出路?这问题不由我说,我只说“孩子虽是自由了,可遇到问题可有找到解决问题答案的地方?”答案是没有,我们没有给孩子寻求真理的途径,所有“真理”完是家长、教师的教诲。可是真的自由?很是喜欢以前对传业之人的称呼,“先生”。只是先、生而已,动不动的不要以为是全能是万能。我们的学堂重视分数,这无可厚非,科举之瘤“我只说是瘤,可万不敢说是毒瘤。”至令今日仍以分数决定命运,无所,从名师而学,以身明教,求学有益啊。恍惚间,我突然审视起了自己,我难道是个会思考的人吗?或只是以自以为是的明德而以恍惚间悠悠从教。或是现今教育如此老师多矣。余秋雨说的好,“细节是垃圾。”我们的孩子知道太多的垃圾了,或许我们应该告诉孩子们,比电脑知道的少哪么一点点不是羞耻,所有书中能找到的只是我们学会查阅的方法,了解取得知识的途径是否就可以了呢?
搁笔至此,所记已是满纸荒唐了,只是以此“蒲蒲兰店庆”之际,献上我对儿童绘本图书的感谢,至少我看到了给孩子的,让他们自己寻找真理的地方,这是一片净土,我也希望我做的工作不辜负这净土。