《不可以》读后感
晚上无意中翻到《大卫,不可以》这本书,不由勾起我阵阵温馨的回忆,绘本其中第三个画面:大卫在洗澡。第四个画面:好不容易洗完澡的大卫,突发奇想,居然光着身子,冲到屋外的大道上。每一篇都让我开怀大笑,还有第五个画面:大卫身穿红色的仪仗队服,硕大的脑袋上扣着一个饭锅,左手举着一把勺子正在起劲儿地敲打着右手里的一个饭锅。你看他,双眼闭着,鼻孔朝天,呲牙咧嘴地陶醉在敲打乐中。我似乎听到了刺耳的敲打声和大卫得意的吼叫声以及妈妈的愤怒的喝斥声。
第十个画面:大卫在挖鼻孔。这是个不好的习惯,既不卫生,也不雅观,是不可以的。
第十一个画面:大卫把玩过的玩具扔得到处都是,一片狼藉。这些个场景都在我的身上似曾发生过。难怪妈妈说此时的大卫不就是小时候的我吗!
第十三—十四个画面:“宝贝,来这里”、“大卫乖……我爱你!”是妈妈亲切的呼唤。大卫一下瞪圆了晶亮的双眼,张开双臂,扑到了妈妈的怀里,妈妈用她柔软的双手紧紧地把大卫抱在怀里,轻轻地抚摸着,大卫则幸福地闭着眼睛,偎依在妈妈温暖的怀抱,尽情享受着妈妈浓浓的母爱。
看到这里,我的眼睛潮湿了。我好像看到了那时的我做很多的恶作剧后,妈妈和我相依的场面。同时我也听到,我的妈妈在这个时候把那些“不可以”的道理正讲给我听呢。