《香草不是笨小孩》读后感
暑假期间和女儿一起读了香草不是笨小孩这本书后,女儿告诉我说香草不是一个笨小孩,她只是脑子里有许多奇怪的问题,而她家的保姆麦阿姨回答不出来就故意说香草是一个笨小孩。其实香草是一个爱观察,富有想象力,思想丰富又有爱心的小女孩。听完女儿的话我表扬了她。一向不喜欢读书的女儿能够自己读完整本书并能说出自己的感想真是令人高兴。
书中的香草生长在一个幸福美满的家庭里,有着爱自己的爸爸妈妈。她是一个对周围一切事物都有好奇心的孩子,总是有一些千奇百怪的问题让人不知如何回答,于是麦阿姨便用笨小孩来搪塞她,疏不知这样做差点扼杀了她的探索求知的欲望。现实生活中我也常犯这样的错误,在不知不觉中伤害孩子的心灵。每个孩子都有自己的世界,在这里他们有自己的思维逻辑,这些是我们大人无法理解的,我们也不该把自己的想法强加给他们,让孩子迷失在茫然失措中。
香草还是一个很有爱心的孩子,收养了流浪猫甜心并和它成了好朋友。后来甜心的主人找来时,虽然她心中很不舍,但看到它的小主人时还是把猫给了它的主人。生活中每个孩子都有一颗善良的心,我们要加以引导,不要形成以自我为中心的坏习惯,要学会与人分享,知道关心和爱护身边的人和物,把爱心发扬光大。