今天,我读了《复兴中华,从我做起》这本书。读后,我深受启发。这本书中主要介绍了我们中华民族悠久的历史和灿烂的文化,从中我感受到了祖国日新月异的变化,一个强大的祖国巍然屹立在世界东方。其中,给我留下深刻印象的是《16个世界冠军是如何练成的》。
这篇文章主要描写了世界冠军李小鹏辉煌而坎坷的体操生涯:年仅15岁的李小鹏入选了国家体操队,第二年他就获得了世锦赛的冠军,而后又接连获得了两枚奥运金牌,成为新一代的领军人物。然而,在雅典奥运会上,李小鹏接连失误,只拿到一枚铜牌,使他深受打击。接下来,伤病、复出、再次伤病、命运给他开了一次又一次的玩笑……但李小鹏忍受着孤独,刻苦训练,凭借顽强的毅力再次以绝对优势摘得了金牌。当网友问起是什么给他动力时,他说:“从哪跌倒了,咱们就从哪里爬起来,而且希望能够站得更高远。”
读完这个故事,我心潮澎湃,深受教育。李小鹏经受了那么多挫折而永不放弃,就像小草——任凭人们怎么踩踏,它都能始终顽强生长,可谓百折不挠。他凭借顽强的毅力,坚持不懈,为国争光,真令人敬佩!
想到我在学习、生活中遇到困难,不是垂头丧气就是绕道而行,做了困难的俘虏,我感到十分愧疚!
虽然我们尚未成年,还不能像运动健儿那样,用汗水谱写祖国的光荣与梦想。但是,我们可以从现在做起,从身边的小事做起,从培养自己顽强的品质做起,以实际行动去报效祖国。今后,我一定要以李小鹏为榜样,做一个不怕困难、坚韧不拔的阳光少年。
少年兴则国兴,少年强则国强。今天,我们为振兴中华而努力学习,明天,我们要为祖国的繁荣昌盛贡献力量!