百年革命家书读后感
区 鱼 卜 ,峨瓜 , 压 口那 雕, 岛 困崖 饭 品 人 王昙百年革 命三封家 书口 口 梁 衡秘探 探豁 撑聋 流有事去福州, 公余我又去拜渴了一次林觉民故居 。林觉民的 《与妻书》是辛亥革命的重要文献。黄花岗 烈士 , 其事迹大多湮灭 , 幸有这篇美文让我们能窥见他们的心灵。《与妻书》我不知读了多少遍。印象最深的是 “即此爱汝一念 , 使吾勇于就死” , “当亦乐牺牲吾身与汝身之福利, 为天 「人谋永守矿 。他反复给妻子解释 , 我考侧愿与侧 目守到老, 但今日中国, 百姓水深火热,我能目明畴看他们受苦、等卿马 我要把对你的爱扩展到对所有人的爱 ,所以才敢去你而死 。家人在门缝里发现有人塞进来的 《与妻书 》 , 同时还有给父亲的一封信 , 只有几十个字 “不孝儿觉民叩察父亲大人 儿死矣 ,惟累大人吃苦 ,弟妹缺衣食耳 ,然大有补于全国同胞也 。大罪乞恕之。”其仕烈而平静之举令人感慨。福州之后又两月 , 有事去重庆之江津, 这是聂荣臻元帅的家乡 , 便去拜渴纪念馆并故居 。故居前庭的正墙上有一封放大的家书手迹 , 是聂荣臻 年 月日写给父母的父母亲大人膝下不得手谕久矣 。海外游子 , 悬念何如 又闻川战复起 , 兵 自增而匪复狂 水深火热之家乡, 父老之苦困也何堪 狼毒野心之列强无故侵占我国土。二十一条之否认被拒绝, 而租地期满又故意不肯交还。私位饱囊之政府 , 只知 自争地盘 ,拥数十万之雄兵 , 无非残杀同胞 。热血男儿何堪睹此 男也, 虽不敢以天下为己任 , 而拯父老出诸水火,争国权以救危亡 , 是青年男儿之有责 况 男远 出留学 , 所 学何 为 决非一衣一食自为计 , 而在四万万同胞之均有衣食也 。亦非 自安 自乐以自足 , 而在四万万同胞之均能享安乐也。此 男素抱之志, 亦即男视为终身之事业也卜 ··…男荣臻跪票六 月三号拜读这封 年前海外游子的家书 , 我不觉肃然起敬。那个时代的有为青年留学到底为了什么 “决非一衣一食自为计 , 而在四万万同胞之均有衣食也 。亦非自安 自乐以自足 , 而在四万万同胞之均能享安乐也。
” 这与林觉民 “为天下人谋永福”何其相通。要考察一个人的思想 , 家书大概是最可靠的。因为对亲人可以说真话 , 而且他也想不到日后会发表这信件。我又联想到 年前在河北涉县参观八路军 师师部旧址时 见到的另一封家书 。那是一个普通八路军战士 或干部 在大战前夕写给妻子的 。从重庆回来我就赶快翻检资料 , 终于找出那张发黄的照片 , 但手迹大部分清晰可辨 , 全信如下喜如妹我俩要短期 分开 了。
这是我们的故人给我们的痛苦 , 只有消灭了我们的敌人 , 才能消除这个痛苦 。我的病暂时也 没有什 么要谨紧 , 因病得很 长, 一 时亦难除根 。
我很 高兴在 党和上级爱护之下给我这五个 月的时间休 养很不错 。
我这此 次 决心到前方要 与我们 当前的故人搏斗 , 拿出最大决心和栖牲精神与人民立功 。我 第二个高兴是你很好 , 特别是对我尽到一切的关心和 爱护 。
同时我有 两个很 天真 活泼的小孩 ,又有男又有女 。你想这一切都使我很满足 , 永远是我高兴的地方 。战千是比不得 唱戏 , 不是开玩 笑, 足有栖牲的精神 才能打垮和消灭敌人。
趟 倘 我这 次到前方或负伤牺牲都不要难过 , 谨记我如下之言无产阶级的革命一 定会成功的 , 只是 时 间之 长短 , 但也 不 是很 长 的 。
家人 一 定要 翻 身 。
要 求民主 与独立 , 这是 全世界劳苦大众都走革命这条道路 , 苏联革命, "`"年第"“”